Tiramisu roberto
TIRAMISU (Roberto)
Ingredienti:
Dosi per 6 persone
6 uova
110 gr. zucchero semolato
500 gr. mascarpone
2 tazzine di caffè
400 gr. savoiardi
50 gr. cereali (classici)
6 fichi
2 cucchiai di
zucchero
1 bicchierino rum
2 cucchiai di
erbette aromatiche (foglioline di salvia, menta e rosmarino tritati)
Montare a lungo i tuorli
con metà dello zucchero.
Montare gli albumi con
l’altra metà di zucchero.
Aggiungere il mascarpone,
precedentemente lavorato un po’, e parte
degli albumi montati.
Mescolare.
Aggiungere il resto
dell’albume e continuare a mescolare
Aggiungere il rum e fare
riposare la crema di mascarpone in frigo
Tritare grossolanamente le
erbette e metterle in un bicchierino di acqua.
Versare in un tegamino e
mettere a scaldare sul fuoco, aggiungere i fichi
sbucciati e tagliati in 4
pezzi e cuocere.
In una pirofila, stendere
i savoiardi inzuppati (poco) nel
caffè
Spargere sopra qualche
cereale croccante.
Versare della crema di
mascarpone.
Spargere sopra il
cioccolato fondente tritato e la polpa (fresca) di qualche fico.
2° Strato
Savoiardi bagnati nel
caffè, sopra la crema di fichi con il sapore delle erbette, cereali
croccanti, cioccolato,
altra crema al mascarpone.
Ultimare con 1 spicchio di
fico, un pezzettino di cioccolato, e una fogliolina di menta,
cereali, e 2 savoiardi
incrociati