Nidi Di Rondine Con Contorno Di Finocchio Gratinato

NIDI DI RONDINE con contorno di finocchio gratinato

 

Ingredienti:

600 gr di macinato di
carni bianche: pollo, vitello e tacchino

50 gr.
di scalogno

60 gr
parmigiano grattugiato

2 uova sode

2 zucchine, 1 melanzana e qualche asparago

1 spicchio d’aglio

2 fette di pane raffermo

50 gr.
di latte

4 fette di speck

Pepe, sale, pane
grattugiato, olio q.b.

Contorno

3 finocchi

1 lt.
latte

100 gr burro

40 gr farina

1 foglia di alloro

Forma, pepe, sale e burro
q.b.

 

Tagliare le zucchine e la
melanzana a piccoli dadolini e scottarle in padella per qualche minuto con 4 cucchiai di olio e 1 spicchio d’aglio.

Pulire e cuocere le punte
di asparagi a vapore o in acqua salata per pochi minuti  e tenere tutto da parte.

Condire la carne macinata
con una manciata di pane raffermo immerso nel latte e
strizzato, la forma grattugiata,  pane
grattugiato,1 uovo, pepe e sale, creando un impasto dalla consistenza simile a
quello delle polpette. Fare delle palline e creare con le dita un buco al
centro, simile ad un nido.

Versare all’interno del
buco le verdure precedentemente scottate, qualche fettina di uovo sodo.

Avvolgere ogni “nido” con
una fetta di speck tutt’attorno.

In una
teglia versare 4-5 cucchiai di olio, una noce di burro e lo scalogno tritato
. Rosolare per qualche minuto.

Adagiare delicatamente i
“nidi” ed infornare, forno già caldo a 170° e cuocere
per 20-25 minuti

circa.

 

Nel
frattempo, dopo avere pulito e lavato i finocchi, tagliarli a fette sottili
. Ammorbidirli con una cottura
rapida a vapore (o scottarli per qualche minuto in acqua bollente e salata) e
adagiarli in una teglia da forno.

Preparare una besciamelle morbida con 1 lt. di latte 40 gr. di farina
100 gr. di burro, 1 foglia di alloro, pepe, sale. Versare la
besciamelle sui finocchi fin quasi a coprirli. Cospargerli di forma grattugiata
e qualche fiocchetto di burro. Gratinarli per 25-30 minuti circa in forno già
caldo a 180°.

Toglierli quando avranno
iniziato a fare una crosticina d’orata.

Impiattare ogni nido al
centro del piatto di servizio, con attorno i finocchi
gratinati.

 

 

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