Mate

Le ricette di Pierre

MATE

Provenienza: Gabi Shahar (internet, israeliano ma con madre argentina)
Data: 5/11/1994

Il Mate/footnote{Pronuncia Mat&eacute in Argentina, M&agravete in Brasile…
informazioni di prima mano da oriundi latino-americani di differente
provenienza} &egrave una
bevanda tipica dell’America Meridionale, dalle propriet&agrave stimolanti, un po’
come il t&egrave.

Su di un pacchetto ho letto una volta che il consumo medio pro-capite in
Argentina rasenta i 5 chili di Yerba/footnote{erba} Mate all’anno,
che fatti i debiti calcoli corrisponde pi&ugrave o meno a cinque tazze al giorno.

MATE ALL’ARGENTINA

Non sono un esperto, ma l’ho assaggiato per la prima volta tanti anni
fa, con la guida di un argentino.

L’ho bevuto come dovrebbe essere bevuto tradizionalmente l&igrave: si mette
un cucchiaino o due di Mate in un piccolo recipiente di metallo, poi si
versa su dell’acqua appena calda e si tira da una cannuccia, anche
questa di metallo.

La prima sensazione &egrave che sia una cosa molto dissetante, cos&igrave ne bevi
ancora e magari se &egrave estate continui a berne… poi ti accorgi che &egrave
due o tre volte pi&ugrave eccitante del caff&egrave, ma &egrave troppo tardi…

MATE COCIDO

Secondo altri pareri, la maniera tipica di bere il Mate &egrave versare
una cucchiaiata di erba, essicata
e ridotta in polvere, in una piccola zucca seccata e scavata (bombilla,
pronunciato bombigia/), coprire con acqua calda, immergervi una cannuccia
(chiamata anch’essa mate/) che ha da un lato un filtro (per non aspirare
l’erba) e dall’altro un beccuccio dorato (per non scottarsi), e tirato su.

La persona che mi ha procurato cannuccia e bombilla sosteneva piuttosto che la
polvere andava messa dentro al filtro che &egrave al termine della cannuccia, e
quindi immerso in acqua. Cos&igrave facendo si aspirano anche i pezzetti
pi&ugrave piccoli delle foglie, con un pessimo effetto in bocca. Riporto la cosa
solo per dovere di cronoaca, poich&eacute ritengo che sia una pessima pratica.

Esiste poi la possibilit&agrave di preparare il mate in una maniera completamente
differente, ottenendo il “mate cocido”: prepararlo come il te, mettendo
l’erba in infusione per qualche minuto nell’acqua calda, e quindi
filtrandolo in tazza.

Esistono poi anche le bustine, che non mi sono ancora fidato a comprare.

Il mate cocido ha il vantaggio di poter essere dolcificato a piacere
(io lo adoro con il miele… io trovo che lo zucchero non renda un buon
sapore), pratica condannata dai puristi, ma da provare.

MATE CON IL LATTE

Provate ad aggiungere un goccio di latte al mate cocido.

Gli amanti del latte possono anche preparare direttamente il mate con il latte
caldo, invece che con l’acqua.

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