Baccala Al Latte Piemontese
BACCALA’ AL LATTE
PIEMONTESE
Ingredienti:
3 rametti di rosmarino
½ lt latte
¼ panna fresca
Noce moscata,
olio, pepe, sale q.b. Torna al menu
Dopo avere tolto le foglie esterne, tagliare
il porro a fettine sottilissime,
soprattutto la parte meno nobile,
la parte verde, riservando 5–6 cm della parte
bianca che verrà tagliata a listarelle e servirà per guarnire il piatto.
In padella, con olio, una noce di burro, un rametto di
rosmarino, mettere il porro e non appena inizierà a soffriggere, aggiungere
un pizzico di sale e le fette di baccalà, con la pelle rivolta verso il
basso.
Non appena le fette inizieranno ad arricciarsi, girarle ed aggiungere
latte fino quasi a coprirle e un po’di panna.
Aggiungere infine una piccola grattata di noce moscata.
Ultimare la cottura finché il sugo si sarà ristretto
Impiattare il baccalà con il
sugo di cottura con a fianco un tortino di patate e
sopra il ciuffo di listarelle di
porro
Tortino di patate
Tagliare una patata a fette sottili.
Tritare del rosmarino e metterlo in padella con poco olio.
Aggiungere le patate e salare.
A cottura ultimata spezzettare grossolanamente le patate con
una forchetta di legno
Aggiungerle nel piatto di servizio a fianco del
baccalà. Magari versandole in un coppa-pasta
per dar loro
la forma del tortino