Kefir

Le ricette di Pierre

KEFIR

Provenienza: Paolo Onesti (FidoNet)
Data: 31/1/1993

Il kefir &egrave un fermento, una sorta di lievito, che viene utilizzato
—tra l’altro— nella preparazione di bevande.

I fermenti si possono acquistare in negozi specializzati (o ve li potete far
regalare) e vanno conservati lontani da fonti di calore, in acqua zuccherata.

Se “nutriti” con acqua appena intiepidita, zucchero e farina, e lasciati
in luogo tiepido, i fermenti si riproducono spontaneamente, e possono
poi essere divisi e ridistribuiti.

A proposito: negli USA il “lievito degli Amish” si riproduce in maniera
simile: da una dose di lievito, in 10 giorni se ne producono 4: una da
regalare, una da usare per il pane, una per le torte, ed una per
innescare la generazione successiva.

Ingredienti:

1 litro acqua:
3 cucchiai kefir
3 cucchiai zucchero
1 fico secco
1/2 limone inciso a croce

Lasciare depositare per 2 o 3 giorni, poi filtrare il tutto con un colino
(buchi NON troppo grandi).

Gettare il fico ed il limone dopo averli strizzati.

Conservare in frigo.

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